Акции Tesla рухнули на фоне подозрения Илона Маска в мошенничестве

07eba09a9d3e84b90491c78f36adab72

В пятницу, 28 сeнтября, aкции Tesla упaли срaзу нa 13 % нa фoнe нoвoстeй o тoм, чтo Кoмиссия пo цeнным бумaгaм и биржам США (SEC) намерена добиваться ухода Илона Маска (Elon Musk) с поста генерального директора компании. Накануне SEC подала иск в федеральный суд Манхэттена в отношении главы производителя электромобилей. Поводом для действий регулятора стало опубликованное Маском сообщение в Twitter от 7 августа 2018 года, в котором он заявил о намерении выкупить акции Tesla и тем самым превратить её из публичной в частную компанию.

В том твите Илон Маск выразил готовность приобрести ценные бумаги Tesla по цене $420 за штуку, что примерно на 20 % превышало их тогдашнюю стоимость. Он также утверждал, что уже нашёл инвестора, готового профинансировать эту сделку, после чего акции Tesla резко подорожали.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США считает, что господин Маск не имел оснований делать подобные заявления и попросту ввёл инвесторов в заблуждение. Делом также заинтересовалось Министерство юстиции, которое начало уголовное расследование в отношении предпринимателя и миллиардера, подозревая его в мошеннических действиях. Кроме того, стало известно об исках нескольких акционеров Tesla, поданных сразу после объявления о проверке SEC. Инвесторы считают, что тот злополучный твит был незаконной попыткой манипулировать стоимостью ценных бумаг компании.

Однако, как сообщают информационные агентства, у Илона Маска была возможность урегулировать претензии во внесудебном порядке. По сведениям осведомлённых источников, SEC предлагала гендиректору Tesla выплатить символический штраф и заключить соглашение, приняв ряд условий, в том числе касающихся ограничения возможности публикации информации, способной повлиять на решения акционеров. Маск предложение регулятора отклонил, назвав обвинения в свой адрес несправедливыми.

Если суд удовлетворит исковые требования, то Илон Маск в лучшем случае лишится должности руководителя Tesla и права занимать руководящие посты в публичных акционерных компаниях. В худшем — получит тюремный срок, если его вину признает Минюст.

Источники:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.