Квартальный отчёт Western Digital: хроники пикирующего бомбардировщика

4ca8090487f5384888649bb479bfb37e
  • Зa гoд квaртaльнaя выручкa WDC упaлa пoчти нa 60 %.
  • Выручкa oт флeш-прoдукции втoрoй квaртaл прeвышaeт выручку oт прoдaж HDD.
  • Срeдняя цeнa рeaлизaции жёсткиx дискoв снизилaсь дo $62.
  • С пeрвoгo квaртaлa 2019 кaлeндaрнoгo гoдa кoмпaния сoкрaщaeт выпуск крeмниeвыx плaстин с 3D NAND.
  • В трeтьeм квартале будет закрыт завод по выпуску HDD в Куала-Лумпур (Малайзия).

В авиации для выхода из ряда аварийных ситуаций используется приём резкого снижения с набором скорости. Глядя на квартальный отчёт компании Western Digital создаётся невольное впечатление, что управление ею доверено опытным пилотам, не понаслышке знакомым с выходом из кризисных ситуаций. В 2019 календарный год Western Digital вошла с резкой потерей высоты (выручки) в четвёртом квартале. Шутки шутками, но от лидера рынка жёстких дисков, кем она совсем недавно была, ожидать такого было трудно. По сравнению с предыдущим кварталом выручка снизилась на 16 %, а по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года упала на 21 % и составила $4,23 млрд.

Прежде чем идти дальше, уточним, что четвёртый квартал календарного 2018 года в бухгалтерском календаре WDC соответствует второму кварталу 2019 финансового года, но мы для удобства будем оперировать календарным кварталом. Операционная прибыль компании за отчётный период последовательно сократилась на 46 %, а за год на 59 %, что эквивалентно получению $589 млн. Чистая прибыль за квартал составила $424 млн. Для сравнения, год назад чистая прибыль компании достигала $1,2 млрд, а кварталом ранее ― $511 млн. Падаем и падаем.

За ухудшением финансовых показателей стоит сокращение поставок как жёстких дисков, так и флеш-памяти и продуктов на основе флеш-памяти. За отчётный период Western Digital отгрузила 30,2 млн жёстких дисков. Год назад она поставила на рынок 42,3 млн HDD, а кварталом ранее ― 34,1 млн накопителей на магнитных пластинах. Как следствие снижения поставок ― Western Digital отдала корону лидера компании Seagate. Год назад конкурент не мог и мечтать о таком. Отчёт Seagate мы увидим чуть позже, но от неё ждут поставок на рынок в четвёртом квартале 2018 года до 37 млн HDD. Это примерно на 25 % больше, чем у WDC.

В таблице выше вы можете увидеть динамику поставок жёстких дисков Western Digital в зависимости от категории продуктов. Нетрудно заметить, что в категории HDD для ПК и ноутбуков за квартал поставки уменьшились на 1,7 млн штук до 14 млн штук. Поставки HDD для потребительской электроники, куда также входят продажи жёстких дисков через розничные каналы, почти не изменились и составили 11,1 млн штук. Зато сильно ― на 1,5 млн штук ― упали поставки HDD серверного назначения (до 5,1 млн штук).

Что касается флеш-продукции WDC, то она второй квартал подряд показывает чуть больше выручки, чем продажа жёстких дисков. В отчётный период флеш-память, SSD, карты памяти и модули для смартфонов принесли компании $2,173 млрд, тогда как продажи HDD принесли $2,06 млрд. И в этом тоже проблема. Флеш-память во второй половине 2018 года стала ощутимо терять в цене и WDC на этом начала терять вполне конкретные суммы. Кстати, средняя цена продажи жёстких дисков также заметно упала: на $5 за квартал до $62 за один условный накопитель.

В компании заранее начали готовиться к плохому 2019 году. Ещё в предыдущем квартале руководство WDC сообщило о планах сократить с первого квартала 2019 года объёмы обработки кремниевых пластин с чипами 3D NAND. Сокращение объёмов должно привести к снижению поставок NAND в пересчёте на ёмкость на 10–15 % в год. Производство HDD тоже сокращается. Компания ускоряет процесс закрытия своей сборочной фабрики в Малайзии (в Куала-Лумпур), которую она собиралась закрыть до конца календарного 2019 года, но теперь обещает сделать это в третьем квартале. Как видим, набор скорости идёт всё быстрее и быстрее. Уверены, компания избежит столкновения с землёй и вовремя перейдёт на спокойный бреющий полёт.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.