США должны противостоять китайскому превосходству в сфере ИИ вместе с союзниками, заявил бывший глава Google

e76e7ded284b836eec44523354aff330

Тeмпы рaзвития Китaя в сфeрe систeм искусствeннoгo интeллeктa, кaк зaявил бывший глaвa Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt), oкaзaлись гoрaздo вышe прeдпoлaгaeмыx, пoэтoму СШA для прoтивoстoяния Пoднeбeснoй должны заручиться поддержкой Японии, Южной Кореи и стран Европы. В противном случае лидерство США в сфере вычислений будет утрачено уже в ближайшие годы.

Подобные заявления, как поясняет Nikkei Asian Review, Шмидту позволяет делать его статус председателя Комиссии по национальной безопасности в сфере искусственного интеллекта. Ранее, по словам Шмидта, было принято считать, что Китай отстаёт от США по уровню развития систем искусственного интеллекта и квантовых компьютеров буквально на несколько лет, но теперь и эта оценка кажется ему слишком оптимистичной.

Без принятия срочных и решительных мер, по словам бывшего главы Google, США могут утратить лидерство в течение десяти лет, став уязвимой мишенью как для государственных недоброжелателей, так и для частных. Удержать лидирующие позиции США смогут за счёт успехов в полупроводниковой отрасли, сфере систем искусственного интеллекта, энергетики, квантовых вычислений и биосинтеза, как отметил Эрик Шмидт.

Он предложил создать координационную группу в правительстве США, которая смогла бы наладить сотрудничество с японскими партнёрами, а также коллегами в Южной Корее и других дружественных странах, обладающих передовыми разработками в перечисленных сферах. При этом Шмидт назвал ошибочной установку, согласно которой Китай воспринимается исключительно как враг. Скорее, взаимоотношения КНР и США нужно рассматривать как «конкурентное партнёрство». По крайней мере, в сфере здравоохранения и защиты окружающей среды страны могли бы эффективно сотрудничать без ущерба для стратегических интересов. Попутно Шмидт признал, что дробление американских технологических гигантов, которое сейчас предлагается антимонопольными активистами, лишь подорвёт конкурентоспособность страны в противостоянии с Китаем.

Прогресса в сфере производства полупроводниковых компонентов, по словам бывшего главы Google, тоже нельзя быстро добиться исключительно за счёт выделения серьёзных сумм. Тайвань шёл к своей нынешней позиции мирового лидера около двадцати лет, и это был очень долгий и трудный путь. Чтобы поравняться с Тайванем, США должны располагать предприятиями с тем же уровнем технологического развития. Samsung он назвал «недооценённым игроком», который очень хорош в производстве полупроводниковых компонентов.

Возглавляемая Шмидтом комиссия будет добиваться внесения предложений по стимулированию ключевых отраслей США на уровне законодательства. Она выпустит свои последние отчёты в октябре этого года, чтобы затем расформироваться. Дело продолжат рабочие группы, сам Шмидт не исключает своего дальнейшего участия в процессе в роли частного консультанта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.